통풍 환자에게 좋은 음식 알려드릴게요

일상 2019. 1. 21. 11:38






통풍 환자에게 좋은 음식 알려드릴게요 








요즘 통풍에 걸리는 연령대가 계속해서 

낮아지고 있는 것 같습니다. 

저랑 주량이 잘맞아서 술자리를

즐기던 친구가 얼마전에 통풍이 와서

크게 고생하고 관리하고 있답니다. 

저도 주변에 통풍에 걸린 사람이 

처음이라 어떤 질병인지 잘 몰랐는데 

칼로 내 살을 찌르는듯한 

느낌의 고통이라고 말해주더라고요. 




통풍이란 바람만 스쳐도 아프다고 해서 

이름이 붙여진 병입니다. 

통풍은 우리가 섭취하는 음식과 

연관이 깊은대요. 우리가 섭취하는

음식물등중에 퓨린 함량이 높은

음식이 있는데 퓨린이 대사후에 

남은 산물을 요산이라고 합니다. 




이 요산의 양이 늘어나게 되면

모두 배출되지 못하고 요산 결정체가 

혈액을 떠돌아다니다가 혈액순환이 

월활하지 않은 발가락이나 손가락에 

침착하여 쌓이게 되면서 통증을

발생하게 되는 질환입니다. 

여성보다 남성에게 발병빈도가 높고 

40대 이상의 중년남성에게 

발생하던 질환인데 최근들어 

식습관과 스트레스로 인해 20-30대에서도 

발병률이 늘어나고 있습니다. 




통풍에 걸리지못한 사람은 그 통증을

짐작하기도 어려운대요. 출산의 

고통과 비슷한 정도라고 합니다. 

통증은 통풍발작이라고 하며 극심한

통증이 왔다가 호전되었다가를

반복하게 되는대요. 통증이 심할땐

통증 부위를 잘라버리고 싶을정도로

심하며 걸을수조차 없다고 합니다. 




통풍 환자의 대부분은 발가락 통증으로 

시작되는데 평소와 다르게 발가락이 

퉁퉁 붓거나 열감이 느껴진다면

통풍을 의심해보시고 빠르게 

치료를 받는것이 중요합니다. 

엄지발가락, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 

무릎등에 발생하게 됩니다. 




통풍 발작이 나타나지 않으면 

증상이 호전되었다고 생각하고 

관리나 치료를 멈추는 경우가 많은데요.

통풍은 제대로 관리하지 않게되면

만성으로 평생을 따라다닐수도 있는

무서운 질환이기에 꾸준한 치료와 

관리가 필요하다고 할 수 있답니다. 

치료하지 않고 방치하여 병을 키우면

관절에 기형이 되어 관절을 사용하지 

못하게 되기도 하며 요산이 

신장에 침착되게 되면 신장기능을

악화시켜 투석까지 받아야 할 수도 있습니다. 




통풍의 가장 큰 원인은 식습관이기에 

통풍을 예방하기 위해서, 

통풍에 걸렸다고 하면 통풍을 

치료하기 위해서 식습관 관리는 필수인대요.

통풍 환자에게 좋은 음식은 어떤것들이 

있으며 피해야 할 음식은

어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 



요산이 쌓이지 않도록 충분한

수분을 섭취해주셔야 합니다. 

하루에 물 8잔을 꼭 마셔야 한다는것

알고 계시죠? 수분을 충분히 

섭취하게 되면 신장기능이 좋아지고 

몸속의 요산을 비롯한 노폐물과 

독소가 배출됩니다. 




통풍은 비만의 경우 걸릴 확률이 높은대요.

비만을 예방하고 통풍을 치료하기 

위해서는 정제되지 않은 통곡물

위주의 식습관을 갖는것이 좋습니다. 

쌀밥섭취를 제한하고 현미밥을

즐겨먹는것이 좋답니다. 현미에는

독소와 요산을 배출시키는 성분이 

들어있고 비타민, 무기질 성분이 

풍부하게 함유되어 건강증진에도 

좋답니다. 항염에도 좋은 성분이 

들어있어 염증을 완화해주는 

통풍 환자에게 좋은 음식 입니다. 




우리 피를 맑게 해주는 성분이 풍부한

미역, 다시마와 같은 해조류도 

통풍 환자에게 좋은 음식입니다. 

해조류에는 요산을 녹여주는

성분이 들어있어 요산정상수치를

유지할 수 있도록 도와주며 

혈액내 노폐물과 독소를 배출해줘 

혈액을 깨끗하게 해줍니다. 



과일, 채소 ,저퓨린음식인 우유와 치즈, 

달걀등을 섭취하시는것이 좋습니다. 

통풍 환자에게 좋은 음식 섭취는 늘리고 

통풍을 유발하는 원인인 고퓨린

음식들을 줄이는것도 중요한대요. 

어떤 음식들이 있는지 알아두시고 

식생활에서 관리를 해주셔야 한답니다. 



육류의 섭취를 줄여주세요. 

통풍은 예로부터 황제병, 잘먹어서 

생기는 병이라고 불리만큼

육류 섭취량이 많을수록 발병률이

늘어난답니다. 특히나 육류의 간에는

퓨린함량이 높기 때문에 섭취를

줄여주시는것이 좋습니다. 

가공식품이나 인스턴트도 

줄여주시는것이 중요합니다. 




통풍 환자가 주의해야 할 음식중

대표적인것이 바로 맥주입니다. 

맥주에는 퓨린 함량이 매우 높은대요.

매일 퇴근후에 맥주 한캔으로 

스트레스를 푸는 분들 많으시죠?

특히나 맥주와 치킨 조합은

퓨린함량이 많은 음식끼리의 조합으로 

통풍에는 치명적입니다. 

통풍에 걸리셨다면 맥주는 어떤일이 

있어도 마셔서는 안된다는 것 잊지마세요. 



통풍 환자에게 좋은 음식 섭취와 

함께 통풍 예방을 위한 생활습관을

지키려는 노력이 필요한대요. 

체내 지방량이 많을술고 요산 수치가 

올라간다고 합니다. 내장 지방이 

많아지게 되면 중성지방이 증가하고 

그로인해 콜레스테롤까지 높아집니다. 

이어서 혈중 인슐린 농도까지 

높아지게 되면서 요산수치를 증가시켜 

통풍을 유발할 수 있으므로 

규칙적인 운동을 통해 체중을 관리하고 

비만을 예방하려는 노력이 필요합니다. 




통풍 발작이 지나갔다고 해서 

치료나 관리를 소흘히 하지 마시고 

평생을 관리해 건강한 생활습관을

몸에 익히신다고 생각하셔야 합니다. 

특히 요즘같이 기온이 떨어지고 

혈액순환이 원활하지 못한 겨울에는

혈압이 상승하기 쉽고 그로인해 

통풍이 재발하기 쉬우므로 

관심을 갖고 지켜보셔야 합니다. 



지금까지 통풍의 원인과 증상, 

예방법과 통풍 환자에게 좋은 음식과

나쁜음식에 대해서 알아보았습니다. 

최근들어 젊은층에서도 발병률이 

높아지고 있고 제때 치료하지 않으면

관절까지 변형되어 평생을 고통받는

질환이기에 알려드린 내용들

꼭 숙지하셔서 예방에 힘쓰시고 

이미 통풍에 걸리셨다면 건강한

생활습관을 유지해 다시 재발되지 

않도록 해주시는것이 좋겠습니다. 



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