면역력 강화에 좋은 음식 TOP 7

건강 2019. 12. 12. 14:37

 

 

 

 

 

안녕하세요 소금빛's tistory입니다 :)

미세먼지가 다시 걷힌 오늘,

푸른 하늘을 다시 볼 수 있어서

굉장히 반갑지 않나요?

원래는 푸른 하늘이 일상이어서

별 느낌이 없었는데 미세먼지가

심해지고 난 이후부터는

푸른 하늘만 보면 너무

반갑기도 하고 기분도 더

상쾌한 것 같습니다.

 

추운 겨울 우리의 신체가

가장 신경써야 할 부분이

바로 '면역력'입니다.

우리 몸의 면역력은

각종 감염 바이러스나

질환을 대비한 방어력이죠.

면역력이 낮으면 전쟁터에선

총 없는 군인과 똑같습니다.

날씨가 추우면 우리가

움직이는 활동량이 평소보다

현저히 떨어지기 때문에

면역력 저하는 불가피한

현상입니다. 그래서 적절한

운동이나 면역력 강화에 좋은

음식으로 식습관 개선

필수적으로 이뤄져야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그렇다면 나의 면역력을

어떤 방법으로 체크해볼 수

있을까요? 본인의 면역력을

체크해볼 수 있도록 대표예시

몇 가지 있는데요, 먼저 쉽게

해소되지 않는 피로감입니다.

피로감은 나이를 불문하고

30대 이상의 직장인들도

아주 흔히 겪고 있는데요.

 

스트레스와 불규칙한 생활패턴,

수면부족으로 피로감이

누적되기도 하지만 그런

생활습관으로 인해 면역력이

저하됬다고 보는 것이

맞을 것 같습니다. 따라서

체력회복이 더디거나 쉽게

피로해진다면 신체의 면역력이

약해졌다는 신호입니다.

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 감기에 자주 걸리고

또 잘 낫지 않는다는 것입니다.

공기 중의 감염 바이러스는

계속해서 우리 호흡기를 통해

들어오고 걸러지는데 면역력이

약하다면 감기 바이러스에

쉽게 노출되며 약을 먹어도

회복이 빠르지 않게 됩니다.

 

또 한 입 안쪽이 헐거나

입술이 바짝 마르고 입 주변에

물집이 생기기도 합니다.

이에 더해 눈에 염증이

생기거나 상처가 한번 나면

잘 낫지 않으며 배탈 혹은

설사가 심해지는 경향도

면역력 저하 증상에

해당됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하지만 이러한 증상들은

극히 초기증상일 뿐이지

면역력 저하가 오랜기간

지속된다면 더욱 심각한

질환들이나 합병증세를

몰고 올 가능성이 높습니다.

따라서 평소에 면역력 강화에

좋은 음식이나 영양제를

규칙적으로 섭취해 주는 것이

정말 중요한 일인데요,

그렇다면 면역력 강화에 좋은

음식 TOP 7을 한 번

살펴볼까요?

 

 

 

 

 

1. 대추

 

'대추는 예로부터 한약제로 자주 쓰이기도 하는 전통 음식입니다. 대추엔 맥아당, 자당, 비타민C, 폴라보노이드, 미네랄, 베타카로틴, 섬유질 등 셀 수 없이 많은 영양소들이 모두 함유되어 있어 피로회복과 면역력 강화는 물론이고 불면증과 스트레스 완화에도 도움이 되는 음식입니다.'

 

2. 고등어

 

'등 푸른 생선은 몸에 좋기로 유명한데 특히 고등어는 풍부한 칼슘으로 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키며 비타민B가 풍부해 철분을 보충하고 빈혈을 예방합니다. 또한 그 유명한 오메가3를 함유하기 때문에 각종 바이러스와 면역력 강화에 좋은 음식입니다.'

 

3. 마늘

 

'마늘은 면역력이 약해 감기에 자주 걸리는 분들을 위한 대표적인 음식입니다. 마늘은 알리신이라는 화학물질을 함유하고있어 냄새가 강하게 나지만 이 성분이 향균과 향바이러스에 특효약이라고 합니다. 이 때 마늘은 고기와 함께 구워먹는 것이 아니라 생마늘을 먹어야 합니다.'

 

4. 양파

 

'면역력 강화에 좋은 음식으로 절대 빠지지 않는 양파입니다. 양파는 비타민B와 비타민C, 엽산, 칼륨, 망간 성분을 함유하고 있어서 항알레르기 효과가 있으며 면역력 강화에 좋은 퀘르세틴 물질이 굉장히 풍부한 것으로 알려져 있습니다.'

 

5. 비트

 

'비트는 몸의 독소를 제거하는 해독작용이 뛰어난 음식으로 잘 알려져 있습니다. 특히 간을 맑게 해주는 기능을 하는데 이것은 비트에 함유된 베타인 물질과 염소 때문이라고 합니다. 또한 혈관에 축적된 노폐물을 배출시키고 혈액에 깨끗한 산소를 전달해 면역력과 피로회복을 돕습니다.'

 

6. 감

 

'감은 포도당과 과당이 풍부한 과일이죠. 그리고 비타민C와 폴리페놀이 다량 함유되어 있어서 감기 예방은 물론 피부미용과 고혈압, 동맥경화 등 각종 심장병 예방에도 좋습니다. 하지만 감은 빈혈과 저혈압, 임산부는 주의해서 섭취해야 합니다.'

 

7. 꽃송이버섯

 

 

 

 

꽃송이버섯은 요 근래 새롭게

떠오르고 있는 '베타글루칸'

물질을 버섯 중에서도 가장 많이

함유하고 있는 희귀버섯입니다.

 

버섯은 항암에 좋다는 음식으로

널리 알려져 있는데요, 사실

버섯에 함유된 베타글루칸 성분은

항암 뿐만 아니라 사이토카인

분비를 촉진시키는 기능덕분에

면역력 강화에 좋은 음식 중에서도

가장 강력한 후보가 아닐까 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 꽃송이버섯은 그 효소를

저온에서 발효시켜 숙성한 것을

꾸준히 섭취할수만 있다면

면역력 강화는 물론이고 각종

심혈관질환과 뇌혈관질환,

사망률이 높은 암도 무섭지

않을정도로 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

이외에도 아침, 점심, 저녁으로

하루 3번 꽃송이버섯 효소를

물에 끓여 마시는 습관을

들이면 꽃송이버섯이 함유한

8가지 비타민과 18가지 아미노산으로

인해 노화방지, 피부개선, 원기회복까지

다방면으로 신체에 도움을 주어서

암 수술후 식단에도 사용되는

면역력 강화에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 꽃송이버섯 발효효소는

밥을 제대로 챙겨먹기도 힘든

바쁜 현대인들을 위해

간편하게 섭취할 수 있도록

가루형태로 생산되어 물에

타 마시기만 하면 된다고 하니,

 

무리하지 않는 선에서 집에서

할 수 있는 적절한 운동과 함께

면역력 강화에 좋은 음식이나

영양제, 건강식품을 규칙적으로

섭취하시면서 내 몸을 관리해준다면

추운 겨울이나 다가오는 새해에도

건강악화는 꿈도 못꿀것 같습니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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