통풍에 좋은 음식 이것만은 알아두세요

건강 2019. 1. 7. 16:20







통풍에 좋은 음식 이것만은 알아두세요 







안녕하세요^^ 새해의 첫 월요일

어떻게 보내고 계신가요?

저랑 저희 남편은 오늘부터 디톡스를

시작했어요. 지난한해 잔병치레도 

너무 잦았고 몸속에 독소가 많이 

쌓여서 그런지 늘 만성피로에 시달려

대책이 필요하다 생각했거든요.

새해의 목표를 건강지키기로 잡고 

운동도 꾸준히 하고 건강한 몸을

위해 노력할 생각이예요. 

새해에는 건강에 대해서 조금 더 

관심을 갖고 다함께 건강한 한해가 

되었으면 좋겠네요~




지난해 지인 두명이나 통풍에 

걸렸어요. 통풍에 대해 알고나니 

너무 무서운 병이라 만날때마다 

통풍은 좀 좋아졌냐고 안부를 묻게 

되더라고요. 한번 걸리면 평생을

관리하게 될수도 있고 심각한 합병증으로

생명까지 위협할 수 있는 통풍

오늘은 누구에게나 찾아올 수 있는

질환 통풍에 대해서 알아볼게요.




통풍이란 바람만 불어도 통증이 느껴진다

해서 붙여진 이름으로 통증의 왕이라고

불리는 질환이예요. 우리가 섭취하는

음식중에는 퓨린이라는 성분이

함유된 식품들이 있습니다.. 

이 퓨린이 몸속에서 대사하고 

남은 물질이 요산이며 

요산이 관절의 연골이나 주위 조직에 

침착되면서 염증을 유발해 통증이 

발생하게 되는 질환이 통풍입니다. 




면역력이 저하되기 쉬운 여름에 

통풍환자가 많이 발생하게 되는데 

건강보험빅데이터에 따르면 

지난 3년간 통풍 진료환자가 가장

많은 달은 7.8월로 8월은 9만 7472명, 

7월은 9만 6777명이었습니다. 

또한 통풍 환자들의 대부분이 고혈압,

당뇨병과 같은 만성질환을 함께 

가지고 잇었는데 미국 뉴욕 보훈병원의

조사결과 통풍 환자의 88.7%는 고혈압을,

47.1%는 만성 콩팥병을 28.9%는 

당뇨병을 동반하고 있었습니다. 




주로 남성에게 발생하는데 

여성에 비해 남성환자가 10배가량됩니다. 

통풍이 발생하는 원인은 앞서도 

말씀드렸지만 요산의 농도가 

높아지게 되면 발생하는대요. 

우리의 식생활이 큰 영향을 줍니다. 

퓨린이 많이 함유된 식품으로는

맥주, 소고기, 돼지고기, 닭고기.

육류의 간과 내장이나 고등어,꽃이 

등이 있습니다. 이런 식품을 자주 

섭취하게 되면서 몸속에 요산수치가

높아지게 되고 그로인해 통풍이 

발생하게 됩니다. 




통풍의 증상으로는 발작성 통증으로 

시작되는대요. 혈액순환이 잘 되지 않고

침전물이 쌓이기 좋은 손가락, 발가락

관절에서부터 시작되는 경우가 많습니다. 

대부분 발가락 관절에서 염증이 

발생하게 되는데 피부 열감이 

느껴지고 부어오르며 통증이 

심해 잠을 잘 수 없을정도이기도 합니다. 




통풍 증상은 극심하게 나타났다가 

시간이 지나면 호전되기 때문에 

일시적인 증상으로 여기고 치료를

하지 않고 방치하는 경우가 많은데요.

제대로 통풍을 치료하지 않을경우 

재발 기간도 짧아질 뿐 아니라 

관절의변형이나 신장질환 등

생명을 위협할 수 있는 각종 합병증

위험이 있어 빠른 치료와 

예방이 중요한 질환입니다. 





식습관이 가장 큰 영향을 주기에 

평소 통풍에 좋은 음식을 섭취하며 

식생활 개선에 힘쓰는것이 중요합니다. 

첫번째는 토마토입니다. 

대표적인 항산화식품인 토마토에는

풍부한 영양소가 있어 면역력과

건강증진뿐 아니라 통풍에 좋은 음식

이기도 한대요. 풍부한 수분을

함유하고 있어 요산 배출에 도움을

줍니다. 또한 항산화작용을 해 

우리몸속에 독소나 노폐물 제거에 

도움을 주고 항암효과도 있답니다. 





현미와 같은 잡곡도 통풍에 좋은 음식

입니다. 쌀밥보다는 정제되지 않은

통곡물을 섭취하는것이 건강에 

좋다는 것은 모두 알고 계시죠?

정제되지 않은 통곡물에는 쌀밥에 

비해 영양소가 풍부한대요. 

식이섬유가 풍부해 노폐물 배출과 

독소 제거에도 좋은 영향을 주고 

노화방지, 동맥경화에도 좋습니다. 

통풍 요산수치에도 좋은 영향을

준다고 하니 현미와 같은 잡곡밥으로 

바꾸는것도 좋을 것 같습니다. 




식물성 단백질이 풍부한 두부와 콩은

통풍에 좋은 음식입니다. 

두부와 콩은 항염, 항암에 특히나 좋아 

염증성 질환인 통풍에 좋은 영향을

줍니다. 콜레스테롤 수치 완화에

도움을 주고 혈액순환을 도와주며 

항산화작용을 해주기 때문에 노화

방지에도 좋답니다. 면역력 강화와 

체력 증진에도 좋기 때문에 

콩과 두부를 이용한 식단을 꾸려

챙겨드시면 좋답니다. 





통풍에 좋은 음식 섭취와 함께 

규칙적인 운동도 필수입니다. 

식습관을 개선하면서 규칙적이고 꾸준한

운동을 통해 체중을 관리해 비만을

예방하는 것이 좋습니다. 한가지 주의

해야 할 점은 무리한 운동으로 인해 

땀을 많이 배출하게 되면 요산수치가 

높아질 수 있으므로 충분한 수분섭취도

챙겨주시면 좋겠습니다. 




통풍환자의 50%는 과음을 하는 습관을

가진 것으로 알려졌는대요. 술을 마시게 

되면 알코올이 신장의 요산 배출을

방해하게 되어 요산수치가 높아지게 

된답니다. 술을 최대한 줄이고 

금주하도록 노력하고 흡연을 하고 있다면

금연하려는 노력이 필요합니다. 




통풍도 하나의 자가면역질환이므로 

면역력이 약해지지 않도록 

관리해주시는것이 좋겠습니다. 

스트레스는 면역력을 저하시키고 

만병의 근원이 되므로 스트레스를

받지 않도록 노력해주세요. 

피로가 쌓였을 경우 충분한 휴식과 

수면을 통해서 컨디션을 회복해주는

것도 아주 중요합니다. 




마지막으로 통풍 증상이 발생하면

바로 병원을 찾아 진단을 받고 

치료를 시작해야 하며 통풍에 걸렸다면

증상이 조금 완화되었다고 해서 

방심하지 마시고 지속적인 관리를

통해 통풍이 재발하지 않도록 노력해야

할 필요가 있습니다. 알려드린 통풍의

증상과 원인, 통풍에 좋은 음식과 

예방법을 꼭 기억하셔서 건강한

하루하루 보내시길 바라겠습니다. 





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