고지혈증에 좋은 음식 어떻게 먹어야 할까

카테고리 없음 2019. 6. 13. 23:27

 

 

고지혈증에 좋은 음식 어떻게 먹어야 할까

 

 

 

 

 

세상에 맛있는 음식은 너무 많은 것 

같습니다. 저희 남편만 해도 스트레스를

먹는것으로 푸는 습관이 있습니다.  

서구화된 식습관과 인스턴트,

그리고 운동부족으로 인해

비만에 걸린 사람들이 늘어나고 

각종 성인병에 걸리는 경우가 

많아지고 있습니다. 그중에서도 40대 

남성들을 특히나 괴롭히는 질환 중

하나가 바로 고지혈증입니다.

오늘은 고혈압, 당뇨와 함께 3대

성인병으로 불리며 우리의 생명을

위협하는 고지혈증에 대해서 

알아보도록 하겠습니다. 

 

 

어린시절 수업시간에 우리 몸에 

꼭 필요한 영양소 3가지를 배운

기억이 있을겁니다.탄수화물, 단백질

그리고 지방입니다. 지방은 우리몸에 

꼭 필요한 에너지원으로 우리몸이 

정상적으로 일을 할 수 있게 도와주고 

세포들을 감싸는 역할을 하기도 합니다.

하지만 뭐든 과하면 문제를 

일으키기 마련입니다. 적당량의 

지방은 꼭 필요하지만 이 지방의 

양이 늘어나면서 혈관에 쌓이게 

되면 각종 건강문제를 발생하게 

되며 혈액속의 지방성분이 많은

상태를 고지혈증이라고 합니다.

 

고지혈증을 판단하는 기준은 혈액속

콜레스테롤과 중성지방 수치를

기준으로 진단을 내리게 됩니다. 

콜레스테롤 수치가 240mg/dL 이상이

되거나 중성지방 수치가 200mg /dL 

이상이면 고지혈증 진단을 받습니다. 

 

 

건강보험심사평가원에 따르면 

2013년 1,282,588 명이었던 고지혈증

환자가 2017년에는 1,882,522명으로 

급격하게 증가했습니다 .

우리나 30대 이상의 성인의 6명중 1명은

고지혈증에 걸렸을 정도로 매우 

흔한 질병이 되었습니다. 

 

 

고지혈증의 원인은 무엇일까요. 

앞서도 말씀드렸지만 서구화된

식습관으로 인한 음식섭취와 과식,

스트레스와 유전, 비만, 당뇨, 

술, 담배등이 있습니다. 

 

 

고지혈증은 특별한 증상이 없습니다. 

고지혈증인지 모르고 병원을 찾았다 

피검사를 통해 고지혈증을 진단

받는 경우가 많습니다. 하지만

고지혈증이 위험한 이유는 우리몸의 

영양소와 깨끗한 산소를 공급하는

혈액이 지나다니는 혈관에 지방이 

쌓이게 되면서 혈관벽이 점차 

좁아지게 되고 결국 혈관이 막히는

경우도 발생하게 됩니다. 

협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 생명을

위협하는 중증질환이 발생하게 되는

시작이 바로 고지혈증입니다. 

 

 

무증상이긴 하지만 의심해볼만한

증상들은 몇가지 있기에 알려드립니다. 

쉽게 멍이 들거나 근육통이 

잦게 나타나고 빈혈이 아닌데도 

어지러운 느낌이 자주 든다면

고지혈증을 의심해보시는것이 

좋스빈다. 손발이 차고 저리면 

혈액순환이 잘 되지 않는다는 

것이며 다크서클이 잘 생기고

입술이 파랗거나 검붉다면 고지혈증을

의심해보시고 검사를 받아야 합니다. 

 

 

아무 증상이 없다고 하지만 갑작스레 

시한폭탄처럼 터지면서 생명을

위협할 수 있는 무서운 질환이기 

때문에 절대 가볍게 생각해서는 안되는

질환이며 평상시 주의를 기울여 

관리를 하는것이 중요합니다. 

 

 

식습관으로 인해 몸에 과도한 지방이 

쌓이게 되면서 발생하는 질환이기 

때문에 과도할 경우 약물과 함께 

건강한 식습관과 운동을 생활화하면

다시 정상 수치로 돌아오게 되고 

고지혈증은 완화될 수 있습니다. 

 

 

그렇다면 고지혈증에 좋은 음식은 

어떤것들이 있는지 살펴보겠습니다. 

고혈압과 콜레스테롤 제거에 특히 

좋다고 알려진 양파가 있습니다. 

항염성분이 좋은 양파는 몸속의 

콜레스테롤과 독소, 지방을 녹여 

배출시키는데 좋은 역할을 합니다. 

지방흡수를 막아주기 때문에 비만을

예방해주는 음식으로 양파를

음식에 넣어 섭취하거나 양파즙을

꾸준히 섭취하는것도 도움이 됩니다. 

 

 

바다에서 나는 해조류는 

고지혈증에 좋은 음식입니다. 

김, 다시마, 미역과 같은 해조류에는

알긴산 성분이 풍부합니다. 

이 성분에는 혈액속에 들어있는

노폐물과 지방을 흡착해 배출하는

효과가 있고 피를 맑게 해주는

역할을 합니다. 아이를 낳고 나면

산후조리기간에 미역국을 먹습니다. 

그만큼 피를 맑게 해주고 독소 

배출에 좋기 때문에 해조류를 자주 

섭취해주시면 도움이 됩니다. 

 

 

고혈압,고지혈증이 있는 환자분들이 

가장 먼저 바꾸어야 하는 것이 

바로 쌀밥입니다.쌀밥은 맛이 좋고 

식감도 좋지만 대신 몸속의 당을

높이기 때문에 좋지 않습니다. 

정제되지 않은 통곡물인 현미를

섭취하는 것이 좋습니다. 현미에는

쌀과 달리 미네랄, 단백질, 비타민 등

영양도 풍부하기 때문에 건강에 

더 좋습니다.게다가 우리 몸에 좋은

콜레스테롤 수치를 높여주고 

동맥경화를 예방해주기 때문에 

고지혈증에 좋은 음식입니다. 

 

 

고지혈증에 좋은 음식은 섭취하고 

피해야 할 음식은 줄여야 합니다. 

버터나 돼지 기름 , 마요네즈와 같은

지방류는 피해야 합니다. 기름기가 

많은 육류와 삼겹살, 내장류, 소시지나

베이컨과 같은 가공식품도 피하는것이 

좋습니다. 치즈나 아이스크림,

케익이나 과자, 초콜렛과 같은

음식들도 고지혈증에는 좋지 않습니다. 

 

 

고지혈증으로 인한 동맥경화의 가장

큰 원인이 되는 술과 담배는 

무조건 피해야 합니다. 

술을 마시게 되면 안주를 먹게 되며 

알코올은 지방합성을 촉진하는

역할을 하기 때문에 고지혈증의 

원인이 되고 더욱 악화시키게 됩니다. 

 

 

담배를 피게 되면 니코틴이나 담배

속에 들어있는 유해성분으로 인해 

혈압이 높아지게 됩니다. 그로인해서 

동맥경화를 일으킬 확률이 

높아지게 되기에 고지혈증이 있다면

금연하셔야 합니다. 

 

 

고지혈증에 좋은 음식 섭취와 함께 

꼭 병행되어야 하는것이 운동입니다. 

운동을 하게 되면 칼로리가 소모되며 

체내 지방이 태워집니다. 

체중이 감량되면서 비만을 예방하고

몸속의 콜레스테롤과 중성지방 수치를

낮추게 됩니다. 운동을 하게 되면

신진대사가 좋아지며 혈압상승을

막아주기 때문에 좋습니다

 

 

지금까지 고지혈증의 원인과 증상, 

고지혈증에 좋은 음식과 예방법에 

대해서 알아보았습니다. 특별한 

증상이 없기에 방치되는 경우가 

많고 위험성을 모르는 분들이 많이 

계시지만 언제 터질지 모르는

시한폭탄으로 침묵의 살인자라고 

불리는 질환이기 때문에 

평상시 건강한 생활습관을 유지하며

체중 관리를 위해 노력해야 합니다. 

정기적으로 검진을 받으며 자신의 

상태를 체크하고 소중한 건강

잘 지켜가시길 바라겠습니다. 

 

 

 

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